Gibanica - Käsestrudel

    Zutaten für  2 Personen


    450g (1 Packung) Yufka oder Filo-Teigblätter
    200g Kaymak (alternativ geht auch Mascarpone)
    350g trockenen krümeligen weißen Kuhkäse, (alternativ eignen sich Hüttenkäse, Schichtkäse oder Feta)
    1Tl Salz
    5 Eier
    0,5l Milch, ggf. mehr je nach gewünschter Konsistenz
    etwas Öl

    Zubereitung:
    In einer großen Schüssel mit einer Gabel den Käse, Kaymak und Salz vermischen, Eier unterrühren, anschließend die Milch. Es entsteht eine recht flüssige Masse mit Käseklümpchen.
    Eine Auflaufform oder ein tiefes Blech einölen und so mit einer Schicht Teigblätter auslegen,
    so dass diese an den Rändern handbreit überstehen - wie ein Bettchen.
    Anschließend die restlichen Teigblätter einzeln mit der Hand durch die Käsemilchmasse ziehen und zusammenknüllen, so dass jeweils etwas Käse mit eingeknüllt wird. Die geknüllten Teigblätter nebeneinander in die Form legen. Wenn nur noch ein Teigblatt übrig ist, die restliche Masse über die geknüllten Teigblätter gießen, die überstehenden Teigränder einschlagen und das letzte Teigblatt als Decke über die Füllung legen und an den Rändern andrücken.
    2 El heißes Wasser mit 1El Öl verrühren und über die Teigdecke gießen.
    Die Decke mit einer Gabel einige Male einstechen und 15 Min ruhen lassen,
    damit sich die Teigblätter vollsaugen können.
    Währenddessen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Die Gibanica 45-60 Min backen, bis die Füllung gestockt und der Teig goldbraun ist.
    Warm oder abgekühlt genießen.
       Zubereitungszeit:        Wartezeit: